• admin@erectial.com
  • +6281215557339

Contoh Soal PPU UTBK SNBT 2024 dan Pembahasannya – Erectial

Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU) adalah sub tes yang menguji kemampuan peserta UTBK seputar pengetahuan bahasa secara umum. Dari halaman simulasi tes yang diberikan panitia penyelenggara SNPMB 2024 memberikan 10 contoh soal PPU UTBK SNBT 2024. Sebuah bacaan diikuti dengan lima soal, sebuah bacaan diikuti empat soal, dan sebuah soal mengenai bahasa panda.

Sepuluh soal dari halaman simulasi tes beserta dengan pembahasannya lengkap terdapat pada ulasan di bawah.

Bacaan 1 – Kacang merah memiliki …

1Kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia jika diolah secara benar. 2Kacang merah kering merupakan sumber folasin. 3Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah. 4Kacang merah memiliki kemampuan untuk mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar. 5Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh dan kolesterol. 6Sebaliknya, kacang merah justru merupakan sumber serat yang baik. 7Dalam 100 gram kacang merah kering dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat larut air dan serat yang tidak larut air. 8Serat yang larut air mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula dalam darah. 9Namun, di sisi lain, kacang merah memproduksi gas dalam usus yang membuat perut kembung. (Diadaptasi dari buku Pengaruh Makanan terhadap Kesehatan)

Soal 1 – Apabilan gagasan pada bacaan tersebut …

Apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf yang padu dan utuh, pengelompokkan kalimatnya adalah ….

(A)  (1−2) dan (3−4−5−6−7−8−9)

(B)  (1−2−3) dan (4−5−6−7−8−9)

(C)  (1−2−3−4) dan (5−6−7−8−9)

(D)  (1−2−3−4−5) dan (6−7−8−9)

(E)  (1−2−3−4−5−6) dan (7−8−9)

Jawab: (C)

Kalimat 1 sampai dengan kalimat 4 memberikan informasi mengenai manfaat dari kacang merah. Sementara kalimat 5 sampai kalimat 9 memuat informasi mengenai kandungan dalam kacang merah.

Gagasan baru dimulai dari kalimat 5. Jadi, pengelompokkan kalimat apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf yang padu dan utuh adalah (1−2−3−4) dan (5−6−7−8−9).

Soal 2 – Kalimat yang tidak logis …

Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah kalimat ….
(A)    (1)
(B)    (3)
(C)    (5)
(D)    (7)
(E)     (8)  

Jawab: (D)

Kalimat logis adalah kalimat yang dapat mewakili ide secara tepat. Kelogisan suatu kalimat dapat diperiksa melalui pemilihan kata (diksi), penggunaan kata bentukan, penggunaan konjungsi, dan makna dalam kalimat.

  • Kalimat logis dapat dikenali melalui beberapa ciri berikut.
    • Memiliki subyek dan predikat
    • Hanya ada satu subyek pada kalimat tunggal
    • Induk kalimat dan anak kalimat harus jelas

Dari bacaan yang diberikan, kalimat (7) Dalam 100 gram kacang merah kering dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat larut air dan serat yang tidak larut air tidak memiliki subyek. Jadi, kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah kalimat (7).  

Soal 3 – Bentuk ke-an pada kata ….

Bentuk ke−an pada kata kesehatan dalam kalimat (1) mempunyai kesamaan makna dengan ….

(A)  Ilmu kelautan berpersan penting dalam memajukan wilayah dengan banyak pulau.

(B)  Penduduk yang mendiami kepulauan tersebut sangat ramah dengan para pendatang.

(C)  Hampir semua bajunya sudah kekecilan sehingga dia sering membeli baju baru.

(D)  Pertemuan rutin bulan ini akan dilaksanakan di kediaman kepala desa.

(E)  Kesejahteraan masyarakat desa itu terlihat dari megahnya rumah pendudukya.

Jawab: (E)

Makna imbuah ke−an pada kata kesehatan dalam kalimat (1) adalah … Sementara makna imbuhan  ke−an pada kata-kata di pilihan ganda terdapat pada tabel berikut.

Kata Makna
kelautan  
kepulauan  
kekecilan  
kediaman  
kesejahteraan  

Jadi, bentuk ke−an pada kata kesehatan dalam kalimat (1) mempunyai kesamaan makna dengan kesejahteraan.

Soal 4 – Kata sebaliknya dalam …

Kata sebaliknya dalam kalimat (6) … ide yang ada pada kalimat (5).
(A)  menegaskan
(B)  mengontraskan 
(C)  meluaskan 
(D)  menguraikan 
(E)  menjelaskan

Jawab: (B)

Soal 5 – Frasa

Frasa mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar pada kalimat (4) dapat diperbaiki menjadi ….

(A)  mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar

(B)  mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

(C)  berkurangnya kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

(D)  mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar

(E)  mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

Jawab: (B)

Bacaan #2 – Durian merupakan buang yang sangat …

1Durian merupakan buah yang sangat disukai sebagian besar masyarakat Indonesia. 2Raja buah dengan aroma khasnnya ini juga memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh. 3Namun, produksi durian terancam karena tanaman ini sensitif terhadap perubahan iklim. 4Di Indonesia, perubahan iklim yang terjadi umumnya berdampak pada perubahan cuaca, seperti peningkatan suhu harian dan pola curah hujan. 5Perubahan cuaca yang tidak menentu secara langsung berdampak pada budidaya durian. 6Durian termasuk tanaman yang membutuhkan naungan saat masih kecil dan tidak tahan terik matahari di musim kemarau. 7Peningkatan suhu … menjadikan daerah kering menjadi semakin kering dan daerah basah menjadi … basah. 8Musim kering yang berlangsung lebih dari tiga bulan dapat menyebabkan bunga dan buah tanaman durian rontok. 9Akan tetapi, curah hujan yang tinggi pun dapat menyebabkan bunga atau buahnya gugur. 10Kedua kondisi tersebut menghambat pertumbuhan durian karena memperlambat masa pembuangan. (Diadaptasi dari https://mongobay.co.id)

Soal 6 – Kalimat yang mengandung …

Kalimat yang mengandung makna lain dari yang tertulis adalah kalimat ….
(A)  (1)
(B)  (2)
(C)  (4)
(D)  (8)
(E)  (10)  

Jawab: (B)

Soal 7 – Kalimat (7) dalam bacaan …

Kalimat (7) dalam bacaan tersebut akan menjadi bermakna bila dilengkapi dengan kata-kata …
(A)  agak − sangat
(B)   dapat − lebih
(C)  sepertinya − terlihat
(D)  cenderung − semakin
(E)  diduga − kurang

Jawab: (D)

Soal 8 – Kata yang memiliki makna lebih sempit

Kata yang memiliki makna lebih sempit dari kata masyarakat pada kalimat (1) adalah ….
(A)  komunitas
(B)  bangsa  
(C)  perserikatan
(D)  publik
(E)  individu

Jawab: (E)

Soal 9 – Kata dalam bacaan tersebut yang …

Kata dalam bacaan tersebut yang memiliki makna yang sebenarnya adalah ….
(A)   curah (kalimat 4)
(B)   budidaya (kalimat 5)
(C)   naungan (kalimat 6)
(D)   terik (kalimat 6)
(E)   rontok (kalimat 8)

Jawab: (E)

Soal 10 – Bahasa Panda

Banna dikata da ‘Kakak datang’
Sela dikata da ‘Kakak makan’
Banna makuta jea ‘Adik datang’

Bagaimana cara mengatakan ‘Adik makan’?
(A)   Sela makuta da
(B)   Sela dikata jea
(C)   Sela makuta jea
(D)   Banna makuta da
(E)   Banna dikata jea  

Jawab: (C)

Dari frasa Banna dikata da (Kakak datang) dan Sela dikata da (Kakak makan) memiliki dua kata yang sama-sama memiliki arti kakak. Kata yang sama adalah dikata da, sehingga dikata da diartikan sebagai kakak.

Dari frasa Banna dikata da (Kakak datang) dan Banna makuta jea (Adik datang) memiliki dua kata yang sama-sama memiliki arti datang. Kata yang sama adalah banna, sehingga banna diartikan sebagai datang.

Contoh Soal PPU UTBK SNBT 2024
  • Kesimpulan makna per kata:
    • Kakak: dikata da
    • Adik: makuta jea
    • Datang: banna
    • Sela: makan

Adik = makuta jea, makan = sela, dan penyusunan katanya terbalik. Jadi, cara mengatakan ‘Adik makan’ adalah Sela makuta jea.

Demikianlah tadi pembahasan contoh soal PPU UTBK SNBT 2024 secara lebih jelasnya. Terima kasih sudah mengunjungi idschool(dot)net, semoga bermanfaat!

website Pelajaran SD SMP SMA dan Kuliah Terlengkap

Materi pelajaran terlengkap

mata pelajaran
jadwal mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa mata pelajaran sd mata pelajaran dalam bahasa jepang mata pelajaran kurikulum merdeka mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran sma jurusan ips mata pelajaran sma
bahasa inggris mata pelajaran
bu ani memberikan tes ujian akhir mata pelajaran ipa
tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional. artinya mata pelajaran smp mata pelajaran ipa mata pelajaran bahasa indonesia mata pelajaran ips mata pelajaran bahasa inggris mata pelajaran sd kelas 1
data mengenai mata pelajaran favorit dikumpulkan melalui cara
soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2 mata pelajaran smk mata pelajaran kelas 1 sd mata pelajaran matematika mata pelajaran ujian sekolah sd 2022
bahasa arab mata pelajaran mata pelajaran jurusan ips mata pelajaran sd kelas 1 2021 mata pelajaran sbdp mata pelajaran kuliah mata pelajaran pkn
bahasa inggrisnya mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa kelas 10 mata pelajaran untuk span-ptkin mata pelajaran ppkn mata pelajaran ips sma mata pelajaran tik
nama nama mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran pkn sd mata pelajaran mts mata pelajaran pjok
nama nama mata pelajaran dalam bahasa arab mata pelajaran bahasa inggrisnya mata pelajaran bahasa arab
seorang pengajar mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai
nama mata pelajaran dalam bahasa jepang
hubungan bidang studi pendidikan kewarganegaraan dengan mata pelajaran lainnya
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional artinya mata pelajaran dalam bahasa arab
tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *