• admin@erectial.com
  • +6281215557339

Contoh Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK SNBT 2024 – idschool.net – Erectial

Panitia penyelenggara Seleksi Nasional Masuk Perguruan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024 telah melakukan sosialisasi pelaksanaan SNPMB 2024. Panitia penyelenggara juga meberikan gambaran model tampilan layar dan bentuk-bentuk soal melalui halaman simulasi-tes.bppp.kemdikbud.go.id/. Dalam halaman tersebut terdapat beberapa contoh soal untuk setiap sub tes yang akan diujikan untuk UTBK SNBT 2024 nantinya. Sobat idschool dapat mencobanya sendiri melalui halaman simulasi tersebut.

Ada sepuluh contoh soal pengetahuan kuantitatif UTBK SNBT 2024 yang diberikan. Kunci jawaban dan pembahasannya juga diberikan setelah selesai mengakhiri sesi simulasi ujian. Sayangnya, pembahasan yang diberikan kurang jelas untuk beberapa orang. Melalui halaman ini, contoh soal tersebut akan dibahas dengan lebih jelas.

Baca Juga: Kumpulan Soal UTBK SNBT 2023 dan Pembahasannya

Soal 1: Nilai minimum fungsi kuadrat

Nilai minimum fungsi kuadrat f adalah –8 dan grafik fungsi tersebut melalui titik (–1, 0) dan titik (3, 0). Grafik fungsi tersebut juga melalui titik (4, b) dengan b = ….
(A) 42
(B) 21
(C) 10
(D) 5
(E) 0

Jawab: (C)

Soal 2 – 4: Bilangan empat angka a094 kurang dari 6.000

Bilangan empat angka a094 kurang dari 6.000

Soal no 2:
Jika bilangan tersebut dibagi 3 bersisa 1, maka a = ….
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Jawab: (C)

Soal nomor 3:
Banyak faktor prima dari bilangan empat angka tersebut adalah ….
(A) 2
(B) 2
(C) 4
(D) 5
(E) 6

Jawab: (C)

Soal nomor 4:
Banyak faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah ….
(A) 17
(B) 16
(C) 15
(D) 14
(E) 4

Jawab: (B)

Soal 5: Perhatikan kumpulan data b, –11, 3, –5

Perhatikan kumpulan data b, –11, 3, –5

Pernyataan mana saja yang bernilai benar berdasarkan kumpulan data di atas?

  1. Rata-rata kumpulan data tersebut –5 jikan b = –11
  2. Median kumpulan data tersebut –6 jika b = –11
  3. Modus kumpulan data tersebut –5 jikan b = –5
  4. Jangkauan kumpulan data tersebut 3 jika b = –8

(A) (1), (2), dan (3) SAJA yang benar

(B) (1) dan (3) SAJA yang benar

(C) (2) dan (4) SAJA yang benar

(D) HANYA (4) yang benar

(E) SEMUA pilihan benar

Jawab: (A)

Soal 6: Segi empat ABCD adalah belah ketupat.

Segi empat ABCD adalah belah ketupat.

Berdasarkan informasi di atas, berikan tanda √ pada kolom berikut yang benar.

Pernyataan Benar Salah
ABCD mempunyai dua pasang sudut berhadapan sama besar    
ABCD mempunyai dua pasang sisi sama panjang    
Kedua diagonal ABCD sama panjang  

Jawab: Benar, Benar, Salah

SOAL 7: Tiga bilangan asli berbeda yang kurang dari 10 dipilih …

Tiga bilangan asli berbeda yang kurang dari 10 dipilih sekaligus secara acak. Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?

1) Peluang semua bilangan yang terplih prima kurang dari 1/20 

2) Peluang semua bilangan yang terpilih genap kurang dari 1/25 

3) Peluang semua bilangan yang terpilih ganjil lebih dari 1/7 

4) Peluang jumlah semua bilangan yang terpilih kurang dari 8 adalah 1/42 

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

Jawab: (C)

Soal 8: Segitiga ABC siku-siku dengan ∠A – ∠B = 60o dan ∠C = αo …

Segitiga ABC siku-siku dengan ∠A – ∠B = 60o dan ∠C = αo .

Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q berikut yang benar?

(A)   P > Q  
(B)   Q > P
(C)   P = Q
(D)   Tidak dapat ditentukan hubungan P dan Q

Jawab: (D)

Soal 9: Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ….

Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ….

Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

1. Barisan tersebut adalah barisan aritmatika

2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif.

(A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

(B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

(C) Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.

(D) Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.

(E) Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawab: (D)

Soal 10: Fungsi f didefinisikan dengan f(x) = x2 – 3x …

Fungsi f didefinisikan dengan f(x) = x2 – 3x.

Nilai

f(f(f(2))) f(f(2))

– f(2) adalah ….

Jawab:

f(f(f(2))) f(f(2))

=

f(f((22 – 3(2)))) f((22 – 3(2)))

– (22 – 3(2))

=

f(f(–2)) f(–2)

– (–2)

=

f((–2)2 – 3(–2)) (–2)2 – 3(–2)

+ 2

=

f(10) 10

+ 2 =

102 – 3(10) 102 – 3(10)

+ 2

website Pelajaran SD SMP SMA dan Kuliah Terlengkap

Materi pelajaran terlengkap

mata pelajaran
jadwal mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa mata pelajaran sd mata pelajaran dalam bahasa jepang mata pelajaran kurikulum merdeka mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran sma jurusan ips mata pelajaran sma
bahasa inggris mata pelajaran
bu ani memberikan tes ujian akhir mata pelajaran ipa
tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional. artinya mata pelajaran smp mata pelajaran ipa mata pelajaran bahasa indonesia mata pelajaran ips mata pelajaran bahasa inggris mata pelajaran sd kelas 1
data mengenai mata pelajaran favorit dikumpulkan melalui cara
soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2 mata pelajaran smk mata pelajaran kelas 1 sd mata pelajaran matematika mata pelajaran ujian sekolah sd 2022
bahasa arab mata pelajaran mata pelajaran jurusan ips mata pelajaran sd kelas 1 2021 mata pelajaran sbdp mata pelajaran kuliah mata pelajaran pkn
bahasa inggrisnya mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa kelas 10 mata pelajaran untuk span-ptkin mata pelajaran ppkn mata pelajaran ips sma mata pelajaran tik
nama nama mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran pkn sd mata pelajaran mts mata pelajaran pjok
nama nama mata pelajaran dalam bahasa arab mata pelajaran bahasa inggrisnya mata pelajaran bahasa arab
seorang pengajar mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai
nama mata pelajaran dalam bahasa jepang
hubungan bidang studi pendidikan kewarganegaraan dengan mata pelajaran lainnya
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional artinya mata pelajaran dalam bahasa arab
tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *